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和菓子作り

〇〇小学校の料理クラブの生徒さんに日本の食の文化に少しでも触れるきっかけになってくれたらいいなぁと思い和菓子作りを体験していただきました。

 

 

 

去年も行いましたので2回目です。

男の子も参加していました。

作ったのは11月の半ばでしたので練り切りの「初霜」

 

 

 

完成です!とっても上手!!

 

 

2つ作って1つは食べていただき、そしてもう1つは和菓子ケースに入れて持ち帰っていただきました。

 

あっという間の1時間。

モチーフが葉っぱということで、生徒さんたちがイメージを持ちやすく楽しく取り組めたそうです。

 

和菓子に対して興味を持っていただけると嬉しいですネ(^▽^)/

 

 

 

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ほうじ茶香る水まんじゅう

昨日の水まんじゅうをアレンジしました。

ほうじ茶の香ばしさが美味しいですヨ v(*'-^*)♡

お好みできな粉を添えてほうじ茶シロップをかけていただきます。

 

 

◆材料(水まんじゅう用のカップ5個分)

水・・250g位

ほうじ茶葉・・5g

水まんじゅうの素・・28g

きび砂糖・・55g

塩・・ほんのひとつまみ

水あめ・・大さじ2/3

《みるくあん》

白あん・・70g

コンデンスミルク・・7g

《ほうじ茶シロップ》

水・・100g

きび砂糖・・60g

ほうじ茶葉・・6g

 

お好みで

ほうじ茶シロップ

きな粉

 

◆作り方

’鬚△鵑縫灰鵐妊鵐好潺襯を混ぜます。レンジにかけ水分を飛ばし冷まします。5等分して丸めます。

⊃紊鯤┐して茶葉を加え濃いめに煮出し、茶こしでこし、冷まします。

F蕕某紊泙鵑犬紊Δ料如△び砂糖、塩を入れて泡立て器でよくかき混ぜます。

きに冷ましたほうじ茶(220g)を注ぎ、泡立て器でダマにならないように混ぜます。

っ羃个砲け、鍋底から大きくヘラを動かして練ります。

ジ任泙蟷呂瓩燭蕁⊆絏个砲靴2〜3分ほど更に練ります。

仕上げに水あめを加えます。

Э紊鬚ぐらせた水まんじゅうカップに1/3程度流します。

┃,魴擇押し込み、更に上から残りの生地をかぶせるように流します。(*冷めると固まってきてしまうので、手早く作業します。)

表面をスプーンでならし、蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

シロップの材料を鍋に入れ砂糖を煮溶かし、少し煮詰めたら茶こしでこし、冷ましておきます。

カップから取り出し、お好みできな粉を添えてほうじ茶シロップをかけます。

 

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水まんじゅう

今日も暑いです ι(´Д`υ)

水分補給、忘れないでくださいネ。

ということで・・・

夏にピッタリの水まんじゅうの素を使った、水まんじゅうです。

冷凍保存もOKです (^▽^)/

 

 

◆材料(水まんじゅう用のカップ5個分)

水まんじゅうの素・・25g

上白糖・・75g

水・・200g

水あめ・・大さじ1/2

こしあん・・75g

青ゆずの皮・・適量

 

◆作り方

,海靴△鵑砲垢蠅ろしたゆずの皮を混ぜ、5等分に丸めます。

▲棔璽襪某紊泙鵑犬紊Δ料如⊂綰鯏を入れて泡立て器でよくかき混ぜます。(*この時によく混ぜないと、あとでダマになります。)

水を入れて丁寧に混ぜ、こしながら鍋に移します。

っ羃个砲け、鍋底から大きくヘラを動かして練ります。

ジ任泙蟷呂瓩燭藜絏个砲靴2〜3分ほど練ります。

仕上げに水あめを加えます。

Э紊鬚ぐらせた水まんじゅうカップに1/3程度流します。

┃,魴擇押し込み、更に上から残りの生地をかぶせるように流します。(*冷めると固まってきてしまうので、手早く作業します。)

表面をスプーンでならし、蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

 

簡単で美味しいですヨ。

ぜひ、作ってみてくださいネ (^▽^)/

 

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